Kumpulan Resep Masakan Indonesia

Senin, 22 Juli 2013

Jantung Pisang Bumbu Kare

Resep Untuk Membuat Jantung Pisang Bumbu Kare
Bahan Untuk Membuat Jantung Pisang Bumbu Kare:

  • 200 gram daging tetelan sapi, rebus hingga lunak, potong-potong.
  • 300 gram jantung pisang batu atau kapok rebus, yang sudah bersih, potong-potong.
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa.
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis.
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris menyerong tipis.
  • 2 lembar daun jeruk purut.
  • 3 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan.
  • 10 buah cabai rawit merah, buang tangkainya.
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah.
  • 1 cm kunyit, sangrai.
  • 1/4 sendok teh jintan, sangrai.
  • 2 sendok teh asam garam.
  • 3 butir kemiri sangrai.
  • 2 sendok teh ketumbar, sangrai.
  • 1 cm lengkuas.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh gula merah.
  • 1 sendok teh garam.
Cara Membuat Jantung Pisang Bumbu Kare:
  1. Panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai rawit hingga layu.
  2. Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, dan serai. Aduk-aduk hingga harum.
  3. Tuangkan santan, didihkan sambil aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
  4. Masukkan daging tetelan sapi dan jantung pisang, masak hingga mendidih dan kuah meresap.
  5. Angkat, taburi bawang merah. Sajikan hangat