Rabu, 10 Juli 2013
Botok Daun Mengkudu Dayak
- 40 lembar daun mengkudu yang sedang tuanya.
- 1 kg ikan sungai lais atau baung, sebaiknya ikan yang tidak bersisik. cuci bersih, tidak dipotong-potong, dibiarkan selama ± 2 jam.( jangan langsung dimasak ).
- Santan kental dari 2 buah kelapa.
- Garam.
- Kunyit, serai, lengkuas, kencur.
- Daun salam, ketumbar.
- Untuk bumbu dikira kira saja, sesuai selera kita.
- Daun mengkudu dicuci bersih, buang tulangnya, diiris halus seperti kembang rampai.
- Rebus daun mengkudu sebanyak dua kali, semua air rebusan dibuang karena terasa pahit.
- Siapkan panci besar, masukan ikan, daun mengkudu, santan, bumbu sekaligus.
- Masak diatas api sedang, sampai daging ikan hancur, biarkan sampai air santan sisa sedikit.
- Botok siap di hidangkan. Botok ini tahan sampiai 4-5 hari, dengan dihangatkan setiap hari.