Rabu, 10 Juli 2013
Soto Medan
Bahan Membuat Soto Medan:
- Santan 750 ml.
- Dada ayam botang 500 gram, potong jadi 2 (bisa menggunakan ekor ayam di belah 2).
- Minyak goreng 2 sendok makan.
- Lengkuas 1 cm. memarkan.
- Daun salam 2 helai.
- Serai 1 batang, memarkan.
- Bumbu yang dihaluskan :
- Bawang merah 4 butir.
- Bawang putih 2 siung.
- Ketumbar 11/2 sendok makan, memarkan.
- Jintan 1 sendok teh.
- Merica butiran ½ sendok teh.
- Jahe ½ cm.
- Kunyit ½ cm.
- 200 gram kentang, rebus potong bulat.
- 5 butir telur rebus, belah.
- 3 buah tomat, potong-potong.
- Bawang goreng secukupnya.
- Sambal.
- Emping.
- Jeruk nipis secukupnya.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum dan layu.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku, Angkat, masukkan ke dalam panci tuangi santan.
- Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak.
- Angkat potongan ayam, lumuri dengan sedikit garam, lalu goreng hingga kuning kecoklatan.
- Angkat tiriskan, suwir kasar sisihkan.
- Atur ayam suwir, telur, tomat dan keripik kentang. Tuangi kuah panas secukupnya.
- Sajikan dengan bawang goreng, emping, dan sambal.