Kumpulan Resep Masakan Indonesia

Minggu, 21 Juli 2013

Soto Pekanbaru

Cara Membuat Soto Pekanbaru
Bahan Membuat Soto Pekanbaru:

  • 1500 ml kaldu sapi diambil dari rebusan daging.
  • 350 gram daging sengke, rebus dan potong bentuk kotak.
  • 100 ml santan dari 1 butir kelapa.
  • 5 sendok teh, garam
  • 4 butir cengkeh.   
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2  sendok makan minyak goreng.
  • 2 tangkai seledri, diikat. 
  • 1 sendok makan, gula pasir.
  • 1/2 sendok teh, merica bubuk.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 7 butir bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 3 cm jahe.
  • 3 butir kemiri, di sangrai.
  • 3 cm kunyit bakar.
Bahan pelengkap:
  • 150 gram kerupuk amplang.
  • 100 gram taoge, bersihkan.
  • 200 gram mie telor, direbus.
  • 6 buah perkedel.
  • 2 buah jeruk nipis, diiris.
  • 3 sendok makan, bawang goreng.
  • 2 buah tomat, potong kotak.
  • 2 sendok makan, kecap manis.
Cara Membuat Soto Pekanbaru:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus,  daun salam, serai, seledri dan cengkeh sampai harum. Tuang air kaldu, lalu masak sampai mendidih.
  2. Masukkan daging, garam, pala bubuk, merica bubuk, dan gula pasir, masak sampai mendidih, kemudian tambahkan santan dan masak lagi sampai mendidih dan bumbunya meresap.
  3. Terakhir sajikan soto dengan bahan pelengkapnya. silahkan