Kumpulan Resep Masakan Indonesia

Senin, 15 Juli 2013

Wedang Uwuh Yogyakarta

Cara Membuat Wedang Uwuh Yogyakarta



Bahan Membuat Wedang Uwuh Yogyakarta:
  • 700 ml air.
  • 40 gram serutan kayu secang kering.
  • 50 gram gula batu atau gula pasir.
  • 10 butir cengkeh atau batang cengkeh kering.
  • 6 cm jahe , memarkan.
  • 3 lembar daun cengkeh kering.
  • 3 lembar daun pala kering.
  • 2 lembar daun kayu manis kering.
Cara Membuat Wedang Uwuh Yogyakarta:
  1. Bakar jahe, lalu dimemarkan.
  2. Tuang air dalam panci. Masukkan jahe, cengkeh atau batang cengkeh, daun cengkeh, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, jahe, dan gula batu.
  3. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
  4. Rebus selama kurang lebih 15 menit.
  5. Angkat dan saring (Bisa juga dihidangkan tanpa disaring).
  6. Tuang ke dalam gelas, lalu hidangkan hangat.
Keterangan:

Warna air yang merah cerah terbentuk dari air seduhan secang. Bau harum muncul dari aroma kayu manis. Rasa hangat-pedas terbentuk dari jahe dan dedaunan rempah lainnya.