Senin, 22 Juli 2013
Jantung Pisang Bumbu Kare
Bahan Untuk Membuat Jantung Pisang Bumbu Kare:
- 200 gram daging tetelan sapi, rebus hingga lunak, potong-potong.
- 300 gram jantung pisang batu atau kapok rebus, yang sudah bersih, potong-potong.
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa.
- 1 batang serai, memarkan.
- 2 sendok makan minyak untuk menumis.
- 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris menyerong tipis.
- 2 lembar daun jeruk purut.
- 3 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan.
- 10 buah cabai rawit merah, buang tangkainya.
- 6 butir bawang merah.
- 1 cm kunyit, sangrai.
- 1/4 sendok teh jintan, sangrai.
- 2 sendok teh asam garam.
- 3 butir kemiri sangrai.
- 2 sendok teh ketumbar, sangrai.
- 1 cm lengkuas.
- 3 siung bawang putih.
- 1 sendok teh gula merah.
- 1 sendok teh garam.
- Panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai rawit hingga layu.
- Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, dan serai. Aduk-aduk hingga harum.
- Tuangkan santan, didihkan sambil aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
- Masukkan daging tetelan sapi dan jantung pisang, masak hingga mendidih dan kuah meresap.
- Angkat, taburi bawang merah. Sajikan hangat