Minggu, 21 Juli 2013
Empal Gentong Cirebon Jawa Barat
Bahan Untuk Membuat Empal Gentong Jawa Barat:
- 1000 ml air.
- 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa.
- 250 gram daging sandung lamur, potong-potong
- 1 lembar daun salam.
- 1 batang serai, memarkan.
- 2 cm lengkuas, memarkan.
- 2 cm kayu manis.
- 3 cm jahe, memarkan.
- 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis.
- 4 butir cengkih.
- 1/2 sendok teh garam.
- 3 siung bawang putih.
- 3 butir kapulaga.
- 3 cm kunyit, bakar.
- 7 butir bawang merah.
- 1(1/2) sendok teh ketumbar, sangrai.
- 1/2 sendok teh jinten.
- 1 sendok teh gula pasir.
- 1 sendok teh garam.
- 1 butir kemiri, sangrai.
- 5 batang kucai, iris 1 cm.
- 3 buah cabai kering, tumbuk kasar.
- 1 sendok makan bawang merah goreng.
- Rebus daging bersama air, daun salam, jahe, serai, lengkuas, kayu manis, cengkih, dan garam hingga empuk.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging, aduk rata.
- Masak kembali sambil tambahkan santan, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan matang. Angkat
- Terakhir sajikan empal gentong dengan lontong dan taburan bawang goreng, kucai serta cabe tumbuk.