Kamis, 11 Juli 2013
Nasi Tempong Banyuwangi
Bahan Sambal:
- 5 buah Cabe pedas.
- 1 buah tomat.
- 1/2 siung besar Bawang putih
- Terasi goreng (terasi nasi) ada versi kalau terasinya di rebus dahulu.
- Garam secukupnya.
- Vetsin secukupnya juga.
- Gula sedikit.
- Sayuran hijau rebus (sawi,daun ketela).
- Toge rebus.
- Mentimun iris.
- Terong rebus.
- Kacang panjang rebus.
- Kangkung rebus.
- Ketimun iris atau dipotong-potong.
- Bisa juga tambahkan Petai atau pete.
- Bawang, cabe,tomat digoreng kemudian ditaruh cobek bersama terasi goreng dan dihaluskan.
- Kemudian ditambahi garam dan gula sesuai selera lalu dihaluskan.
- Sambal tempong siap dihidangkan.
- Taruh daun pisang diatas piring dan taruh nasi, lalapan, sambal dan jangan lupa tempe, tahu, ikan asin goreng, ikan goreng, ayam goreng atau daging empal goreng.
- Nasi Tempong siap dihidangkan.