Kamis, 11 Juli 2013
Bubur Ketan Hitam
Bahan Membuat Bubur Ketan Hitam:
- 250 gram gula merah, iris halus
- 150 gram beras ketan hitam
- 100 gram beras ketan putih
- 1 1/2 liter air.
- 2 lembar daun pandan
- 200 ml santan (1 kotak santan kara).
- 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, dibuat simpul.
- 1/4 sendok teh garam.
- Saus santan: dengan api kecil dan sambil diaduk, didihkan semua bahan saus santan, bisa di tambah sedikit air. Angkat, sisihkan
- Cara Membuat Resep Cara Membuat Bubur Ketan Hitam :
- Rendam beras ketan semalaman atau minimal 3 jam, Cuci beras ketan hitam dan ketan putih sampai bersih.
- Dengan api kecil dan sesekali diaduk, masak dengan 1 1/2 liter air dan daun pandan sampai lunak dan kental.
- Masukkan gula merah dan garam, aduk sampai gula larut dan bubur tidak berais,
- Tambah dengan gula pasir jika terasa belum manis
- Hidangkan bubur ketan hitam dengan saus santan.
- Tips :
- Waktu merebus ketan hitam, harus sesekali diaduk agar tidak hangus dibagian bawah panci.
- Bisa jg menggunakan beras ketan hitam semuanya
- Bisa di tambah air lagi bila bubur belum benar-benar empuk.