Kamis, 11 Juli 2013
Opor Ayam Yogyakarta
Bahan Membuat Opor Ayam Yogyakarta:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 3 sdm minyak goreng
Bahan lain:
- 600 ml santan cair
- 300 ml santan kental
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 buah kemiri, sangrai
- 2 sendok teh garam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- ½ sendok teh jintan
- ½ sendok teh merica butir
- 1 sendok makan irisan gula merah
- ½ sendok teh asam jawa, larutkan ke dalam air panas
- 2 sendok makan bawang goreng
Bahan yang dihaluskan:
- 8 butir bawang merah.
- 6 siung bawang putih.
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai.
- ½ sendok teh jintan.
- ½ sendok teh merica butir.
- 2 cm jahe.
- 4 buah kemiri, sangrai.
- 2 sendok teh garam.
Cara Membuat Opor Ayam Yogyakarta:
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
- Beri santan cair dan gula merah, masak sampai ayam setengah matang.
- Masukkan santan kental dan air asam jawa, kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan ayam matang. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.