Minggu, 21 Juli 2013
Plecing Kangkung Lombok
Bahan Membuat Plecing Kangkung Lombok:
- Seikat kangkung.
- 4 Cabai rawit.
- 10 buah cabe merah,
- 1 sendok teh terasi.
- 2 Bawang putih.
- 5 buah kemiri.
- 1-2 jeruk limau.
- Minyak jelantah hangat.
- Garam secukupnya.
Cara Membuat Plecing Kangkung Lombok:
Kangkung rebus:
- Buang akar kangkung , lalu cuci bersih.
- Panaskan air sampai mendidih , tambah sedikit garam. Masukkan kangkung.
- Tunggu kurang lebih 2 menit sampai kangkung empuk, lalu angkat.
- Segera rendam dengan air es supaya warnanya tetap hijau segar (kurang lebih 10 menit), setelah itu tiriskan lagi.
- Belah 2 memanjang dari apngkal sampai pucuk.
Sampal plecing:
- Bakar terasi, kemiri, bawang putih yang sudah diiris agak tebal, cabai rawit, cabai merah, sampai matang.
- Ulek kasar cabari merah, cabai rawit, kemiri, dan bawang putih yang sudah matang, terasi bakar dan sedikit garam.
- Siram dengan minyak jelantah, aduk rata.
- Iris menjadi empat bagian jeruk limau dan buang bijinya.
- Masukkan potongan limao ke dalam sambel, aduk lagi.
- Masukkan kangkung ke dalam sambal dan aduk.
- Terakhir, sajikan dengan tahu goreng yang enak dan nasi panas, ataupun ayam taliwang.