Kumpulan Resep Masakan Indonesia

Minggu, 21 Juli 2013

Plecing Kangkung Lombok


Resep dan Cara Membuat Plecing Kangkung Lombok

Bahan Membuat Plecing Kangkung Lombok:
  • Seikat kangkung.
  • 4 Cabai rawit.
  • 10 buah cabe merah, 
  • 1 sendok teh terasi.
  • 2 Bawang putih. 
  • 5 buah kemiri.
  • 1-2 jeruk limau.
  • Minyak jelantah hangat.
  • Garam secukupnya.
Cara Membuat Plecing Kangkung Lombok:
Kangkung rebus:
  1. Buang akar kangkung , lalu cuci bersih.
  2. Panaskan air sampai mendidih , tambah sedikit garam. Masukkan kangkung.
  3. Tunggu kurang lebih 2 menit sampai kangkung empuk, lalu angkat.
  4. Segera rendam dengan air es supaya warnanya tetap hijau segar (kurang lebih 10 menit), setelah itu tiriskan lagi.
  5. Belah 2 memanjang dari apngkal sampai pucuk.
Sampal plecing:
  1. Bakar terasi, kemiri, bawang putih yang sudah diiris agak tebal, cabai rawit, cabai merah, sampai matang.  
  2. Ulek kasar cabari merah, cabai rawit, kemiri, dan bawang putih yang sudah matang, terasi bakar dan sedikit garam.
  3. Siram dengan minyak jelantah, aduk rata.
  4. Iris menjadi empat bagian jeruk limau dan buang bijinya.
  5. Masukkan potongan limao ke dalam sambel, aduk lagi.
  6. Masukkan kangkung ke dalam sambal dan aduk.
  7. Terakhir, sajikan dengan tahu goreng yang enak dan nasi panas, ataupun ayam taliwang.