Kumpulan Resep Masakan Indonesia

Senin, 15 Juli 2013

Bubur Pedas Kalimantan

Cara Membuat Bubur Pedas Kalimantan




Bahan Membuat Bubur Pedas Kalimantan:
  • 3 siung bawang putih.
  • 5 butir bawang merah.
  • 1 butir kelapa, diparut kemudian disangrai.
  • 1 kg beras, dicuci.
  • 1 sendok makan ketumbar.
  • Merica hitam.
Bahan dan bumbu yang dihaluskan:
  • 250 gram daging.
  • 5 buah cabai merah, diiris.
  • 1 sendok teh jinten.
  • 1 sendok teh adas manis.
  • Air putih secukupnya ( untuk membuat bubur).
Bahan Sayur:
  • 2 ikat kangkung, dipotong.
  • 1 ikat kacang panjang, dipotong 1/2 cm.
  • 3 ikat pakis, dibersihkan.
  • 1 mangkok rebong, direbus sampai empuk.
  • 1 lembar daun kunyit, yang utuh.
  • 3 buah ubi merah.
  • 1 buah tahu putih, dipotong lalu digoreng garing.
  • 2 buah oyong, dikupas lalu dipotong 1/2 cm.
  • 1 ons tauge, dibuang ekornya.
  • 1 ons kacang tanah, digoreng.
  • 1 ons kapri, dipotong-potong ujungnya.
  • 1 ons jamur merang, dibelah dua.
  • 1/2 kg kol, diiris halus.
  • 2 sendok makan mentega, untuk menumis.
Cara Membuat Bubur Pedas Kalimantan:
  1. Cuci beras, lalu tiriskan kemudian disangrai sampai kuning. Setelah agak kuning masukkan jinten, merica, adas manis, ketumbar, lalu disangrai lagi sampai matang.
  2. Kelapa parut disangrai sampai kuning, lalu dihaluskan.
  3. Daging dicuci bersih kemudian rebus setengah matang, lalu masukkan beras yang telah disangrai dengan bumbu-bumbu, setelah itu tambah air lagi sampai beras menjadi bubur. 
  4. Panaskan mentega, tumis bawang merah dan bawang putih sampai baunya harum kemudian masukkan ke dalam bubur. Setelah itu masukkan ubi yang telah dipotong-potong masak bersama bubur nasi.
  5. Masukkan sayuran ke dalam bubur, lalu aduk lagi sampai sayurannya matang. setelah dirasa matang , angkat dan hidangkan.
  6. Terakhir hidangkan dengan sambal, jeruk dan kecap manis.