Rabu, 10 Juli 2013
Sate Padang
- 1/2 kilo gram daging sapi.
- 1 lidah sapi, celup air panas, kerik, cuci bersih rebus hingga agak lunak.
- 1/2 kilo gram campuran jeroan sapi.
- Jika anda hanya menggunakan lidah sapi saja, maka ukurannya (1.000 gram lidah sapi).
- 50 gram tepung beras.
- 10 lembar daun jeruk.
- 3 cm lengkuas, memarkan.
- 1 sendok teh garam.
- 4-5 sendok makan minyak goreng.
- 2 lembar daun kunyit kemudian dirobek-robek dan diikat simpul.
- 3 batang serai, memarkan.
- 1 sendok makan bumbu kari bubuk.
- 1 potong asam kandis.
- 2 sendok makan tepung kanji.
- 300 ml air.
- Bawang goreng untuk taburan.
- Tusuk sate.
- Air untuk merebus.
- 12 butir bawang merah.
- 6 siung bawang putih.
- 4 cm kunyit.
- 4 cm jahe.
- 1 sendok makan cabai halus/giling (saya pakai 2-3 sendok makan, biar pedes).
- 1/2 sendok teh merica.
- 2 sendok teh garam.
- Rebus daging sapi, jeroan sapi, lidah sapi dalam air mendidih, selama ± 5 menit, angkat. Kupas kulit lidah, kerk hingga kulit terkelupas bersih. Cuci kemudian rebus dalam air, bubuhkan garam (± 60 menit). Setelah lidah empuk, tiriskan, pisahkan kaldunya sebanyak ± 600 ml. Potong-potong daging, jeroan dan lidah ukuran 1x1x2 cm, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, lengkuas, dan bumbu kari, aduk hingga baunya harum, angkat. masukkan 2/3 bagian tumisan ke dalam kaldu. jerang kembali di atas api, masukkan asam kandis.
- Larutkan tepung beras dan tepung kanji dalam air hingga tercampur. Setelah kaldu mendidih, perlahan masukkan larutan tepung sambil diaduk terus hingga adonan licin. Masak hingga mendidih dan meletup-letup serta bau tepungnya hilang, angkat.
- Campur potongan daging, jeroan dan lidah bersama sisa bumbu tumis, aduk sebentar di atas api hingga rata, angkat. Tusukkan potongan daging, jeroan, lidah pada tusuk satai, masing-masing 3-4 potong.
- Panggang satai di atas bara api hingga baunya harum ± 3 menit, balik-balikkan, angkat. Taruh satai, taburi bawang goreng.
- Makan selagi panas dengen ketupat.
- Resep dibuat untuk 24 tusuk.
- Cara menghidangkannya bisa ditusuk dengan tusukan sate atau kalau tidak ditusuk yang di wadah itu begitu keluar oven/bara api langsung disiramin bumbunya keatas daging atau bisa dicocol juga. Setelah itu atasnya ditaburin bawang goreng sama ketupat.